Люди, которые не умеют
и не учатся связно говорить и писать,
как правило, не умеют и не научаются думать.
А.Н. Привалов

Как вы можете ему помочь?
Задавайте наводящие вопросы:
- Где ты был? (Тетр, музей, кинотеатр)
- Какая была погода, атмосфера? Какое у тебя было настроение в начале поездки, в конце?
-Что ты видел? Если это спектакль, мультфильм, представление , то мы двигаемся по плану в литературном дневничке:
1. Автор и название произведения.
2. Главные герои.
3. Тема.О чем произведение? (Если сюжет , то очень кратко-2-3 предложения)
4. Главная мысль.Что хотел сказать или чему научить автор?
5. Твои впечатления от просмотра, что тебя удивило, расстроило, впечатлило (т.е. запомнилось надолго) или твои впечатления от поездки, что тебя удивило, расстроило, впечатлило (возможно, тебя больше поразило само здание своей архитектурой , в котором находится театр).
6. Было бы здорово, если бы ты вспомнил пословицу, поговорку, может строчки из какого-нибудь стихотворения, подтверждающие твое настроение или мысль автора. Это будет украшением твоей творческой работы
С ребятами мы обсуждали на уроках, что сочинение состоит из трех частей (три красные строки).
1 часть - введение. 1-2 предложения. Цель поездки.Куда и зачем?(можно написать о погоде ,настроении вначале путешествия).
2 часть - основная.Что происходило, заинтересовало и запомнилось больше всего
3 часть - заключение. Что понравилось в поездке и почему.
Дорогие родители, важное замечание. Не писать творческую работу за ребенка, это вовсе не значит, не помогать ему.
Итак,
- наводящие вопросы
- перед ребенком план- памятка
- пишем работу на черновике
- проверяем орфографические ошибки, делаем поправки
- переписываем на чистовик.
Есть еще один прием, которые рекомендуют учителя -словесники.
Прием "Дневник памяти". При работе над сочинением у детей нередко возникает "страх чистого листа" (есть в психологии и такое понятие). Вроде все понятно, тема объяснена, но работа так и не идет на лад. В этом случае можно предложить заполнить своеобразный "дневник памяти". Берется чистый лист и в него записывается все, что приходит на ум в связи с темой: обрывки мыслей, ассоциации, сравнения, начало фраз, цитат, имена, события и пр. То есть, работаем по принципу: "Писательство не в голове, а на кончиках пальцев". Естественно, что весь этот хаос потом нужно проанализировать, "раскидать" по пунктам плана. Главное, что уже нет чистого листа — работа началась!
Как оформляем работу?
Двойной тетрадный лист.
На первом листе подписываем (как тетрадку):
На первом листе подписываем (как тетрадку):
Сочинение
на тему "Где я был, что я видел"
(можно сузить тему и написать, например: Поездка в музей им. Фелицина)ученика(цы)______________
Переворачиваем лист....... и с красной строки........творим......Рисунок можно приложить, а можно прям тут и нарисовать!
вот так , как это сделали Артем и Вероника смотри здесь, в конце репортажа.
Ученик не сможет научиться писать сочинения, если не будет видеть примеров хороших и плохих работ, а также подробных комментариев к своей работе.Мы прочитываем творческие работы ребят и обязательно анализируем их на уроке. Именно поэтому, я выкладываю работы, чтобы ребята смогли еще раз перечитать вместе с родителями труды своих одноклассников и вспомнить, о чем мы говорили в классе.
Предлагаю проанализировать наиболее удачное сочинение Дарьи (к сожалению - фрагмент).
Мы видим, первые строчки, это заканчивается первая часть сочинения и начинается вторая- основная часть (нет красной строки :( ). На мой взгляд, Даша очень лаконично, говорит о ком это сказка и о чем она - тема.Раскрывает главную мысль.Дает свою оценку (это третья часть, нет красной строки :( ) и самое главное, говорит почему ей спектакль понравился. Использует очень уместную здесь пословицу: что имеем не храним- потерявши плачем.
В заключении хочу процитировать слова публициста, научного редактора журнала "Эксперт"А.Н. Привалова: "Люди, которые не учатся связно говорить и писать, как правило, не умеют и не научаются думать". Это проблема была так ярко освещена в выступлении на Съезде Общества русской словесности, что я не могу не дать ссылочки. Ну, что же, будем учиться? Думаю, с вашей помощью, уважаемые родители, этот процесс пойдет гораздо эффективнее.
в написании статьи очень помогли источники:
http://www.pravoslavie.ru/93713.html
http://yandex.ru/clck/jsredir?f
Благодарим Вас, Наталья Вячеславовна, за важную, полезную для ребят(и для нас))) информацию.
ОтветитьУдалитьДоброго дня, Татьяна Яковлевна.Желаю удачи и творчества, сотрудничая с Вероникой.
УдалитьЗдравствуйте, Наталья Вячеславовна!
ОтветитьУдалитьРада видеть знакомые блоги среди участников конкурса, удачи!
Добрый вечер,Виктория Александровна.Спасибо, за пожелание.
УдалитьНаталья Вячеславовна, интересно написано. Написание сочинений необходимая составляющая, развития человека как индивидуума. Возможность ясно и точно излагать свои мысли и чувства. Спасибо за статью.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте ,Анна.Приятно, что зашли и стали частью нашего всеобуча. :)
УдалитьНаталья Вячеславовна,здравствуйте! Согласна, что искренняя помощь взрослых даёт зачастую иной результат.Дети просто не хотят мыслить.Своих учеников чаще учу писать сочинения по "живому материалу",т.е.по экскурсии.Труд не из лёгких, но результат очень хорош.Так мой класс писал об Анапе,Тамани,Сочи.Об этом писала в своём блоге.Успехов Вам на этом поприще!
ОтветитьУдалитьС уважением.
Здравствуйте,Елена Анатольевна.Вот, и я пошла этим же путем: начали писать сочинения по "живому материалу".Хочется , чтобы ребята не боялись понимать и формулировать свою мысль. А сейчас учимся излагать их правильно.
Удалить