Точка, точка, запятая - вышла рожица смешная

Ручки, ножки, огуречик,- появился человечек! Это важно, чтобы вырос он отважным, чтобы мог найти дорогу. Это трудно, это сложно, но иначе невозможно: только так из человечка выйдет человек!

10 октября, 2015

Групповая работа на уроке или КУДА УХОДИТ ЛЕТО?Для чего нужны были фантики от конфет?

В пятницу состоялся необычный урок у ребят 1 "Б " класса. Мы впервые пробовали работать группами.И мне , кажется, у нас неплохо получилось. Теперь, этот метод работы, я  буду использовать значительно чаще , несмотря на юный возраст учеников.
Это был урок ИЗО. Мы говорили об осени, которая все больше и больше вступает в свои права на южной, краснодарской земле.Ребята подготовили стихи об этом времени года.Кто-то старательно читал,а все остальные не менее старательно и терпеливо слушали выступающего, а кто-то рассказывал наизусть.Решили проследить  судьбу насекомых.Что с ними происходит в это время года?Куда они прячутся?
Задача каждой группы : сделать определенные насекомые по схемам-таблицам  и посадить их на лужок.

Мы разбились на группы  и  определились, как будем работать.Выявили несколько правил для успешной работы в группе:
                                                                
  - Говори  спокойно и ясно
- Говори  только по делу
-  Говори   по очереди
- Обращайся  к другу по имени




Работали по демонстрационному материалу И.А. Лыковой.Первая группа делала паучков.

Вторая - божьих коровок и жучков,третья- гусениц, четвертая- стрекоз.Но большинство девочек захотели лепить бабочек.

Знак готовности группы."Мы все сделали и готовы переселить наших паучков на лужок, чтобы они успели спрятаться  и подготовиться к зиме."


Паучки

Бабочки и божьи коровки

Гусенечки

Бабочки

Стрекозы
Фрагменты работы.Видео.






Наш лужок.По нему уже разбросаны опавшие с деревьев желтые и  бардовые листья (салфетки).Правда, еще кое-где цветут цветы. Есть небольшой водоем (он необходим некоторым насекомым)


Появились первые обитатели.
О берёзовый листочек
Зубки гусеница точит.
Сейчас листик догрызёт,
И на новый поползёт.
А ,вот, для чего нам нужны были фантики .Для крыльев бабочек и стрекоз!
Стрекоза-красавица
На лугу летает,
Очень ей тут нравится
Быть в цветочном рае.
В воздухе нектар витает,
Ароматом манит,
Каждый цветик зазывает,
Стрекозу дурманит.
Вот какой замечательный лужок получился у нас.Даже не верится, что скоро все его обитатели спрячутся.
В уголке паучок
Сплёл и домик, и сачок.
Теперь вот отдыхает,
Мушку поджидает.


На цветке сидит цветок.
Разве так бывает?
Подойдёшь к нему поближе –
Он тут же улетает.
  У разных насекомых существует много способов перенести условия зимнего времени и благополучно дожить до весны. Улетают на юг не только перелётные птицы, но и некоторые насекомые, ведь у них тоже есть крылья. Например, к перелётным  относятся бабочки (репейницы, капустницы, белянки, адмиралы, и др.) и стрекозы (большое коромысло, дозорщик). Эти насекомые совершают перелёты на дальние расстояния, не уступая в этом отношении птицам. Интересно, что перелётные пути насекомых почти совпадают с путями перелётных птиц при этом бабочки и стрекозы успешно преодолевают горные перевалы (Альпы, Памир), поднимаясь на высоту свыше пяти километров.
        С наступлением холодной погоды (поздней осенью, а затем зимой) насекомые впадают в оцепенение, перестают питаться, теряют подвижность и проводят зиму в состоянии скрытой жизни.                                                                                                                                     
     Жуки и их личинки зимой спят в оцепененном состоянии в различных укрытиях: одни – под корой полусгнивших пней, другие – в трещинах стволов деревьев, третьи – в толще древесины и т.д. 
        Стрекозы тоже очень полезны. Они ловят мух, комаров, мошек и других насекомых, схватывая их на лету. К зиме большинство стрекоз (исключая перелётные виды) погибает, предварительно отложив яйца в воду. Правда, стрекоза лютка-тусклая не умирает, а зимует и только весной откладывает яйца. Из яиц выходят личинки, которые живут в воде 2-3 года и постепенно растут. В последний год развития личинка превращается во взрослую стрекозу, вылет которой происходит у одних весной, у других летом.
      Муравьи роют себе убежище от мороза на глубине свыше метра, там, где температура держится всегда примерно на одном уровне; собравшись в большой ком, они ждут наступления тёплых дней.



У нас сегодня получилась большая коллективная работа.



использованы материалы с сайтов:  http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2013/11/20/gde-i-kak-zimuyut-nasekomye,  http://mamaschool.ru/stixi/stixi-pro-nasekomyx-dlya-detej                         

9 комментариев:

  1. Великолепная работа! Захотелось и самой слепить жучков и бабочек!
    Помимо развития моторики, дети получили замечательный урок работы в группе! Продолжайте развивать этот вид деятельности! Спасибо Наталья Вячеславовна за Ваш труд и любовь к нашим детям!
    Мама Саши Миронова.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья Владимировна, доброго дня.Приятно Вас видеть на страницах нашего блога.Обязательно будем двигаться в этом направлении.Люблю этот вид деятельности.Как мне кажется, убивает сразу несколько зайцев.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличное занятие! Лети в восторге были.
    Хотелось бы получить список материала для таких работ, что бы не искать его в последний момент.

    ОтветитьУдалить
  4. В восторге была и я. Не ожидала, что многое из задуманного получится, хотя не все.Но это , даже очень, нормально. Приняла к сведению Ваше пожелание.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный проект. Моему Владюхе видимо настолько понравилось, что тем же вечером мы всей семьёй лепили жучков,паучков и стрекоз из пластилина и фантиков))))) теперь у нас есть полянка)))))

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, как замечательно, вы еще и отработали умения работы в группе!

    ОтветитьУдалить
  7. ирина чернова11 октября 2015 г., 18:45

    Здорово! И вместе и дружно и урок и труд и общение...Да еще и под музыку!!))

    ОтветитьУдалить
  8. Ребятам очень нравится работать под музыку.Пока замечаний со стороны учеников:" выключите, надоело "или "выключите,мешает" не было.Хотя в опыте работы было всякое.

    ОтветитьУдалить
  9. Какая замечательная идея, Наталья Вячеславовна. Это так важно уметь работать в команде. Детки молодцы. Полянки чудесны. Все на позитиве. Супер

    ОтветитьУдалить