Точка, точка, запятая - вышла рожица смешная

Ручки, ножки, огуречик,- появился человечек! Это важно, чтобы вырос он отважным, чтобы мог найти дорогу. Это трудно, это сложно, но иначе невозможно: только так из человечка выйдет человек!

30 апреля, 2015

Экскурсия в г.Новороссийск.

Наконец-то состоялось наше долгожданное путешествие.




Он стоит опираясь на горы.
Вдаль и  синюю, синюю высь
Смотрит гордо портовый наш город-
Славный город Новороссийск.











29.04.15 ученики 4 "б " класса вместе со  2"б" классом совершили увлекательное путешествие в город Новороссийск. Наш автобус проезжал по кубанским равнинам,поднимался на горы Маркхотского хребта, с перевала которого мы увидели потрясающую панораму на Цемесскую долину, где уютно расположился легендарный , трижды возрожденный из пепла город Новороссийск.
 Уже с древности он был известен как место обитания представителей различных цивилизаций: греки (г. Баты), генуэзцы(торговая фактория), турки (крепость "Суджук -кале").1838 году- укрепление Новороссийское.


Мы посетили мемориальный комплекс "Малая земля".Услышали рассказ о героической высадке десанта Ц.Л.Кунникова. 




Посетили галерею Славы .Поднимаясь медленно по лестнице,  с замиранием сердца, вслушивались в музыку Птичкина. По обеим сторонам нас сопровождали скульптурные портреты героев-малоземельцев.




В кульминационный момент музыки , мы оказались на верхней площадки галереи и  в провале стены   увидели  и услышали как бьется сердце Родины- Матери.

Дальше наше путешествие продолжилось на набережную города,где на приколе стоит военный крейсер Кутузов. Незабываемые впечатления! Восторг и гордость за свою страну!










В уютной кают-компании 


и столовой для офицерского состава ребята смогли задать волнующие их вопросы.

Была у нас и возможность приобрести сувениры на память.


До свиданья, город герой, город 
труженик, ты навсегда останешься в наших сердцах.
Пусть вечно в темно-синюю гладь Цемесской бухты смотрит этот прекрасный город именем России нареченный.
А мы продолжили свой путь уже по перевалу Абрауского хребта и очутились в удивительно-живописном уголке.Общение с животными конного-спортивного комплекса "Россия" вызвало умиление , улыбки и смех, а дом "Вверх дном" оставил незабываемые впечатления.





Дом вверх дном.

Фотографировались так:









а смотреть надо вот так:







 Самая удачная фотография:


Спасибо, за гостеприимный прием и  вкусный обед.




На обратном пути мы остановились в пос. Нижне-Баканском , где находятся братские могилы, почтили минутой молчания   и возложили цветы тем, кто погиб, освобождая нашу Родину.









16 комментариев:

  1. Анонимный1 мая 2015 г., 20:11

    Мне понравилось как мы побывали на крейсере Кутузова

    ОтветитьУдалить
  2. мне больше всего понравилось в доме верх дном!!!! и ещё на крейсере кутузова

    ОтветитьУдалить
  3. фото супер!!!!!:))))особенно в деме верх дном!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Наталия Вячеславовна, как интересно Вы все совместили! Телефоном экскурсовода поделитесь?

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте,Наталья Александровна.Спасибо, за оценку.Этот тур полностью продуман мною, помог опыт работы экскурсоводом.Когда еще училась в институте, летом подрабатывала экскурсоводом.Около 10 лет проработала на черноморском побережье.Могу поделиться телефонами кафе, крейсера, рассказать маршрут,где надо остановиться и на что обратить внимание детей во время движения автобуса.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Наталия Вячеславовна! В описании Вашей экскурсии маршрут зажил своей особой жизнью. Поделитесь, пожалуйста, телефонами, и , особенно, координатами перевернутого дома). Знаю, что в экскурсионном бюро посещение необычного здания не предложили.
    natalya.homutova@inbox.ru

    ОтветитьУдалить
  7. С удовольствием вышлю информацию на вашу почту.

    ОтветитьУдалить
  8. Сочинение
    Новороссийск
    В апреле 29 числа мы посетили город герой Новороссийск.Мы побывали на Малой Земле.Там был памятник нос корабля по истории солдаты прыгали в ледяную воду.Внутри корабля было сердце,там наспопросили быть тихими и не раззговаривать.Потом мы поехали на крейсер "Михаил Кутузов" там нам раззказали его историю и самом крейсере.В 1952г. был спущен на воду.В этот крейсер помещалось 1280 человек.После этого мы поехали в "Абрау Дюрсо",в дом верх дном там всо было вверх ногами.
    Мне поездка очень понравилась,но жалко что она шла всего лишь 4 часа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу угадать кто под псевдонимом? Отрывок из сочинения помню, сегодня читали в классе.А кто автор?:)))

      Удалить
  9. Анонимный7 мая 2015 г., 21:18

    Сочинение Качан Виталины.
    29.05.15 Мы всем классом отправились в нашу любимую школу где мы жали автобус. Водитель со своим транспортом не много задержался,но это не чего страшного, зато мы с ребятами поиграли в различные игры. Затем приехал большой,красивый автобус.Так как наши ребята очень эмоциональные,все восторгались этим транспортом. Мы ехали не мало времени. Наконец-то мы приехали на "малую землю". Там мы почтили память воинам отдавшим жизнь за нас. Почему же она называется так:" Малая земля"? Потому что,глупые фашисты захватили этот не большой кусочек Новороссийска и не отдавали! Бой шел 255 дней. Но наши не сдались!!! И правильно сделали! потому что ПОБЕДИЛИ!
    Далее,мы подошли к памятнику "утопающий корабль" а с этого корабля прыгают солдаты со своим командиром в ледяную воду.Меня тронул этот памятник. Мы так же зашли и во внутрь этого памятника так-как он был очень большой. Нам очень повезло что нас впустили. Дело в том что в "утопающем корабле" шел ремонт. Внутри мы увидели сердце Родины и услышали стук сердца.Это было тоже очень пронзительно, до слез.
    Следующая наша остановка была "Крейсер Михаил Кутузов". Это был не просто крейсер это был семи -этажный громила! Мы прошлись по нему, нам показали кухню для офицеров,так же актовый зал,где собирались командиры в раздумье как поступить. Когда мы вышли все ребята закупили сувениры.Дальше мы поехали в Абрау-Дюрсо. Ну Абрау было для нас развлечением,не чего такого важного и серьезного там мы ни посетили. Мы зашли в "Дом вверх дном",там было очень весело. Затем свободное время.Все резвились делились впечатлениями. Потом мы зашли в столовую и нас встретил долгожданный ребятами и мною обед. Было и общение с животными. Мы покормили и погладили лошадок и ослика, которые стояли в загоне. И полюбовались птичками которые были в вольере. Чудесный хвост самца-павлина удивил всех! На этом мы закончили наше путишествие и отправились домой! Жаль что день так быстро кончился! Зато по пути мы распевали песни всем классом к нашим песням присоединился и 2-ой класс! Кажется всем в том числе и мне безумно понравилось! Спасибо: Водителю,экскурсоводу и Наталье Вячеславовне! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Виталина, здравствуй.Не ожидала, что ты решишь выложить не отрывок, а все сочинение.:)))Спасибо.Думаю, ребятам будет интересно прочитать о твоих впечатлениях.

    ОтветитьУдалить
  11. Соколов Максим7 мая 2015 г., 22:03

    Малая земля произвела на меня большое впечатление.Называется она так, потому что это маленькая территория в 30 км .Советские войска держали оборону 225 дней.На берегу бухты стоял памятник- нос корабля, внутри его билось сердце Родины-матери.Больше всего мне понравилось на крейсере "Кутузов".Экскурсоводом оказался офицер корабля.Он нам разрешил поуправлять настоящими пушками.Мы были в кают компании.Очень красивое помещение!Жалко что не удалось обойти весь корабль.Я в шоке высота крейсера , как двадцати этажный дом.А когда мы стояли на палубе, военный сказал, что под нами еще 6 этажей!О-О- Очень хочется вернуться туда снова!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я была тоже поражена размерами этого мини-города.По секрету, экскурсовод мне сказал, что его стоимость приравнивается к стоимости небольшого города,с количеством жителей 60 000 человек, со всей инфраструктурой,т.е.дорогами, больницами , школами и т.д.

      Удалить
  12. мне очень понравилось наше путешествие,потому что это был выезд в незнокомый нам город. мы увидели военные памятники,и почувствовали,как сильна наша строна. у меня остались незабываемые впечатления!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, я уверена, что Новороссийск не последний город, в котором мы побывали.У нас будет, и еще не раз ,возможность восхититься величием и славной историей нашей страны.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Наталия Вячеславовна! Какое увлекательное путешествие совершили Вы с ребятами! Здорово! Фотографии в "Доме вверх дном" очень веселые!

    ОтветитьУдалить